IMF官员:亚太经济复苏不均衡 中国有望更快恢复正常

chenpeihao
Oct 31, 2020

国际货币基金组织(IMF)亚太区副主任肯尼思·蒋周二在接受新华社记者采访时说,亚太地区经济复苏的萌芽,但复苏不平衡。由于对疫情的强烈反应,中国经济继续复苏,并有望在未来更快地恢复正常。

IMF在其《亚太经济展望》报告中表示,预计2020年亚太地区经济将收缩2.2%,比6月份的预测下降0.6个百分点。预计2021年将增长6.9%。

江泽民说,科维-19对全球经济以及亚太地区经济产生了毁灭性的影响。虽然最近数据表明,亚太经济自春季以来有所改善,并显示出复苏的萌芽,但复苏不平衡,前景不明朗。

江泽民说,亚太地区经济将加速复苏,前景主要取决于疫情的发展道路、政策应对的有效性和对外需求的依赖程度。在疫情得到控制的亚太地区部分地区,经济活动可能更快恢复正常。

IMF在发布的《亚太经济展望报告》中指出,这一流行病远未结束,该地区各经济体应继续增加政策支持,包括强有力的医疗措施、财政支出计划的针对性和可持续性,保持货币政策支持,并持续监测不断上涨的信贷风险。但鉴于一些亚太经济体的财政脆弱性和信贷风险增加,在支持增长和维持政策可持续性之间找到平衡是政策制定的关键。

江泽民说,一般来说,经济应避免过早退出财政和货币政策支持,特别是要保持对弱势群体的财政支持,直到经济开始强劲复苏。但对于缺乏财政空间的经济体,应重新调整财政支出的重等,以改善公共卫生,改善安全网,促进绿色投资,并通过再培训和支持有生存能力的企业促进资源再分配。同时,一些经济体可以通过财政整顿计划表明其对财政政策可持续性的承诺。

国际货币基金组织最近发布了《世界经济展望》报告,预测到2020年全球经济将收缩4.4%。中国经济将增长1.9%,成为世界上唯一一个报告正增长的主要经济体。此外,根据国家统计局发布的数据,中国今年前三季度经济增长由负转正。特别是第三季度经济增长加快,增速为4.9%,比二季度加快1.7个百分点。

江泽民指出,中国对疫情反应强烈,公共卫生体系不断完善,对受灾最严重的家庭和企业提供财政支持,加大基础设施投资。在货币方面,人民银行提供了充足的流动性支持,尤其是小企业。这是中国经济复苏的主要原因。

他说,中国第三季度经济持续复苏,也得益于强劲的公共投资和出口。特别是,由于经济重启,全球对医疗设备、信息技术和远程办公活动的需求增加,中国出口强劲反弹,中国成为全球贸易复苏的重要因素。与此同时,在半导体元件和大宗商品进口增加的引领下,中国进口正在回升,增长的溢出效应蔓延到世界其他地区。

--

--

chenpeihao
0 Followers

First Hand China business news